Пищевая нержавеющая сталь: марки по ГОСТ, особенности и применение

Пищевая нержавейка - это одна из разновидностей нержавеющих марок сталей применяемая в основном в пищевой отрасли, благодаря анти микробным свойствам и стойкости к агрессивным средам пригодна для контакта с пищевыми продуктами. Из пищевой нержавеющей изготавливают столовые приборы, кухонную мебель, а также широко применяют на пищевых производственных линиях.Повсеместно где происходит транспортировка и переработка пищевых продуктов, применяется  нержавейка из пищевых марок стали специально разработана для соответствия всем требованиям и гигиеническим нормам для обеспечения стандартов качества производимой продукции.

К изделиям изготавливаемым из пищевой нержавеющей стали относят различные емкости для хранения пищи, системы подачи чистой воды с высокими требованиями. Пищевую нержавейку применяют в местах нагревательных процессов, например на линиях раздачи и приготовления пищи в столовых и фастфудах. А стойкость к агрессивным средам сделало пищевую нержавейку приемлемой в областях химической промышленности.

продукция из пищевой нержавейки для пищевой промышленности

ПРЕИМУЩЕСТВА ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЙКИ

Применение пищевой нержавейки имеет целый ряд преимущественных характеристик и достоинств а именно:

  • соответствует требованием по гигиене производства пищевых продуктов и токсикологическим требованиям;
  • мебель и инвентарь из нержавейки имеют эстетически привлекательный внешний вид;
  • простота в обиходе и обслуживании;
  • экологически безопасна;
  • соответствует всем параметрам прочности и долговечности;
  • устойчива к воздействию агрессивных средств, а также соответствует нормам и стандартам по растворяемости металлов в рабочей среде.
изделия из пищевой нержавейки

ПРИМЕНЕИЕ ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЙКИ

Где бы то ни было, на кухне или на производственной линии, изделия из нержавеющей стали являются наиболее удобными в обиходе так как изготовленные из этого металла кастрюли и столовые приборы легко моются приобретая первозданный внешний вид, не говоря о эстетике нержавеющей посуды и мебели. В последние годы сфера применения пищевой нержавейки стала существенно расширяться и на данный момент листовую нержавейку применяют как обшивочный материал для изготовления столовой мебели, а также других кухонных принадлежностей.

стол из пищевой нержавейки

В производственных масштабах, применяется как материал для изготовления оснастки и оборудования для различных предприятий работающих с пищевыми продуктами и жидкостями, а также их производством, хранением или переработкой. Оборудование для термической обработки, сортировки, нарезки или смешивания, также изготавливается из пищевой нержавеющей стали что гарантирует сохранность пищи по ее срокам пригодности.

устройство смешивания продуктов из пищевой нержавейки

ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ

Согласно стандартам ГОСТ или AISI стали нержавеющей категории - сплавы в составе которых наличествует удельная доля хрома,  до 27%. Именно хром способствует формированию пленки из окиса которая и обеспечивает высокие антикоррозионные свойства металла препятствуя ржавлению изделий из нержавеющей стали.

Более того в состав химической формулы нержавейки добавляют:

  • медь;
  • никель;
  • марганец.

химический состав и процентное соотношение элементов определяет степень сопротивляемости к появлению ржавчины, что позволяет изготавливать нержавейку для разных целевых назначений.

Для изготовления материала с повышенным уровнем твердости поверхности и прочности, в состав нержавеющих сталей могут добавляться: молибден, марганец, титан, никель. Более того в составе нержавейки присутствуют: фосфор, сера и кремний - вещества присутствующие в железной руде при выплавке стали.

металлический лист пищевой нержавейки

Весь ряд нержавеющих сталей можно разделить на несколько групп:

Хромистые - это нержавеющие стали с соотношением элементов 12 - 28 % Cr, до 1% С. В зависимости от марки стали, сплавы обладают хорошей устойчивостью к химической коррозии в средах содержащих водяной пар а также концентрацию азотной и уксусной кислот.  В температуростойких сталях антикоррозионные свойства сохраняются при 1150 градусах цельсия обладая стойкостью к парам серы, растворов органических кислот, мыла и прочих веществ.

Хромоникелевые - могут содержать до :  18%Cr, 8% Ni + 1.5-2.5% Mo, 3% Cu, 2.3%Si - проявляют устойчивость к воздействию азотной кислоты, серной, фосфорной и другим концентрированным кислотам, могут иметь добавки из: молибдена для повышения стойкости серных кислот;  медь для препятствования коррозии при растяжениях; а также кремний для противодействия серной и соляной кислотам.

Хромо-марганцевоникелевые  - имеют в составе стали Cr, Ni, Mn обладают хорошей устойчивостью к молочным и уксусным кислотам, что дает возможность успешно применять их в молочной промышленности.

Говоря об отличиях пищевой нержавейки от промышленной можно сказать что определить разницу одной от другой на глаз практически невозможно, для этого нужно руководствоваться сертификатами качества на производимую продукцию.

Теоретически для изготовления тары для пищевой промышленности может подойти любая нержавейка, но для длительной эксплуатации необходимо руководствоваться сводом эксплуатационных характеристик, так как агрессивные вещества и кислоты при длительном контакте с нержавеющей сталью входят в химическую реакцию, для этого и добавляют различные добавки в состав нержавейки для стабилизации этих процессов и предотвращения порчи продуктов.

емкости для пищевых жидкостей из нержавейки

ТИПЫ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МАРОК ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Для правильного выбора марки стали для нержавеющего изделия, стоит оценить сколько времени пищевая продукция будет контактировать с поверхностью стали.  От этого зависит марка стали и примесь в ней добавок. Стоит обратить особое внимание при изготовлении баков и тары для длительного хранения пищевых продуктов, для такой продукции выбирают марки нержавейки с высокими параметрами устойчивости, ибо не правильно подобранная сталь в таких случаях может стать причиной порчи пищи и появлений нежелательных примесей металлов в жидкостях.

Нержавеющая сталь 08Х18Н10 (AISI-304) - Одна из наиболее встречающихся маркировок аустенитной стали при изготовлении нержавеющих изделий при условии отсутствия контакта с каустической содой и сульфаминовыми кислотами. Преимущественными характеристиками стали 08Х18Н10 являются:

  • прочность при нагреве на незначительные температуры;
  • полируется электрическими методами обработки;
  • высокий уровень свариваемости и стойкости к межкристальной коррозии.

Применяется для изготовления: труб, деталей печных конструкций, теплообменников, патрубков, коллекторов.

труба из нержавеющей стали

08Х13 (AISI 409) -  пищевая нержавеющая сталь применяющаяся для производства столовых приборов, посуды из нержавейки. Изделия изготовленные из этой марки стали обдают высокой степенью адаптивности к условиям эксплуатации на кухнях.

нержавеющая посуда на кухне

20Х13-40Х13 (AISI 420) - стали для изготовления кухонного инвентаря и емкостей с возможностью термической обработки пищевых продуктов. Высокие показатели пластичности и износостойкости позволяют применять изделия из этих сталей даже в зонах с высокотемпературной коррозией.

автоклав из пищевой нержавейки

 12Х13 (AISI 410) - применяется в отраслях пищевой промышленности связанных с виноделием, производством спиртов, а также в переработке пищевых отходов. Состав стали данного материала хорошо подходит для предотвращения коррозии в зонах агрессивных сред данных линий производства и переработки. Также эту марку стали применяют для изготовления арматуры и деталей имеющих механические и температурные нагрузки. Баки для длительного хранения жидкостей и агрессивных кислотосодержащих веществ также изготавливают из нержавейки этой марки стали.

пресс для фруктов из пищевой нержавейки

08Х17 (AISI 430) - марка стали для изготовления производственных емкостей предназначенных для термической обработки пищевых продуктов и жидкостей.  Отличиями данной марки стали являются:

  • устойчивость к серосодержащим веществам;
  • отличный баланс между прочностью и высокой пластичностью;
  • отличные свойства тепло проводимости при высоких механических характеристиках.

термобаки из пищевой нержавейки

 08Х17Т (AISI 439) - нержавеющая сталь для изготовления сантехники, а также в качестве составных частей в холодильных и стиральных машинах.  Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, сталь имеет возможность быть применимой в средах с повышенной влажностью при воздействии агрессивных сред.

сантехническая мойка из пищевой нержавейки

Изделия из пищевой нержавейки успешно применяются в производстве и быту уже много лет и стали неотъемлемой частью нашего обихода, применяются для: стерилизации в консервировании, для хранения пищи и ее переработки, в процессах термической обработки для приготовления готовой пищи.