Железобетон как материал для строительства

железобетон в сотроительстве

Что такое железобетон и для чего он нужен, часто задаются вопросом люди, не имеющие отношения к строительству. Хотя по сути изделия из бетона и стали окружают нас везде. Уже несколько поколений выросло в городах из бетона и асфальта, что по сути есть нормой жизни. И даже никто не задумывается о том, как все начиналось.

Если посмотреть назад в прошлое, то мы увидим что первые дома, были построены совсем иным способом, отличающимся от современного строительства. С изобретением цемента, как специального вяжущего состава, который при добавлении воды, образовывал раствор, а при застывании превращался в  камневидную массу. Затем для улучшения свойств получаемой продукции стали добавлять гравий и песок, так появился бетон. Но не все было гладко,  при застывании получаемая масса имела свойство крошиться на части, обладая слабыми свойствами к поглощению вибрации и ударов.

Таким образом, перед заливкой бетона в формы, начали закладывать металлические каркасы из арматуры, которая имела специальные насечки для высоких сцепных свойств с бетоном. В более малонагруженных конструкциях, таких как: плиты, перегородки, перемычки, применялся круг стальной. Такие каркасы вязали при помощи вязальной проволоки либо сваривали сваркой.

Процесс изготовления железобетона с применением арматуры стальной в качестве несущего каркаса, сохранился и до наших дней. Что мы можем лицезреть при постройке современных многоэтажных зданий, где бетон заливают слой за слоем, возводя монолитную железобетонную конструкцию. В частном строительстве арматуру закладывают при заливке фундамента здания. А также плиты перекрытий производимых на ЖБК в своей основе содержат арматуру, что придает таким конструкциям большую прочность.

В дни нашей современности, мы можем лицезреть прекрасные здания и объекты архитектурной достопримечательности, отражая опыт и историю человечества. Конструкции из металла и бетона принимают любые формы и несут на себе колоссальные нагрузки. Такими результатами строительства являются мосты, несущие арки, пролеты зданий, а также монолитные каркасы высоток из железобетона.

Прочный материал также применяют при обустройстве береговых линий, предотвращая движение земельных пород, создают дамбы сдерживающие воду в местах необходимости. Также железобетон обладает прекрасными изолирующими свойствами от звуковых волн низких амплитут. Всем известная катастрофа Чернобыльской АЭС устранялась при помощи накрытия очага радиации куполом из железобетона. По этому, можно смело подытожить: что изобретенный еще в 18 веке материал для строительства, по сей день играет ключевую роль с строительной сфере.