Способы антикоррозионной обработки металла

защита от ржавения

Любая сделанная работа должна иметь длительный эффект, поэтому начиная проектировать задуманное, следует учесть насколько долго должно прослужить готовое изделие и от этого отталкиваться, учитывая метод антикоррозионной обработки.

Металл, не смотря на свою прочность и стойкость к нагрузкам, имеет свойство ржаветь при воздействии влаги и ветра. По этому, издавна для обеспечения большего срока службы металлических изделий, их покрывали защитными слоями краски, а в отдельных случаях консервантами на основе смазочных материалов.

Так как защита от коррозии – это показатель разумных вложений на долгие годы, мы рассмотрим некоторые из таких видов обработки:

Обработка грунтами и эмалями

Такой вид защиты металла является одним из самых распространенных, так как не имеет никаких технологических трудностей по нанесению материалов на металл. Процесс обработки при помощи лакокрасочных материалов, предполагает предварительное нанесение грунтовки для лучшей адгезии краски с металлом, вторым преимуществом огрунтовывания, является снижение расходов на ЛКП.

После высыхания грунтовки, наносят саму краску, при этом гамма цветов очень широка и позволяет создать любое дизайнерское оформление. Более того существуют краски на разных основах: алкидные, нитро эмали и другие, а также более дорогие двух компонентные для более быстрого высыхания и прочности поверхности.

Такой метод защиты от коррозии распространен во всех строительных и бытовых сферах, так как не требует особых навыков и оборудования и может быть нанесен на металлоизделие как при помощи кисти и валика, так и методом распыления с помощью краскопульта.

Многие компании, предлагающие сварочные работы, в комплексе предлагают услуги по окрашиванию и грунтованию металлопроката и металлоконструкций на заказ. Наша торгово-производственная компания «Металов» не исключение, по этому мы всегда рады не только продать металлопрокат, но и оказать подобные услуги.

Антикоррозионная защита методом порошковой окраски

Это сравнительно новый метод нанесения краски на металл. Сам процесс нанесения требует определенных навыков и условий.

По сути порошковая покраска – это нанесение пигментного вещества на изделие, после чего изделие помещается в сушильную камеру для термической обработки. Такой способ обработки металла, является очень затратным с финансовой точки зрения, но позволяет получить стойкое к истиранию и повреждениям покрытие. В последние годы такой метод защиты от коррозии набрал большую популярность и на данный момент имеет множество материалов как глянцевых, так и матовых, с гладкой или шероховидной поверхностью, красок для различных требований к покрытию.

Цинкование металла

Различают два метода обработки металла и изделий из металлопроката путем нанесения цинка на его поверхность:

- холодное цинкование. Такой способ нанесения цинка не требует больших трудозатрат, где цинк является составляющей грунтовки, такой состав называют цинконаполненным грунтом. Данный состав может наноситься двумя способами: кистью или при помощи краскопульта. Стоит отметить, что сам цинк, это тяжелое вещество и при попадании в легкие может осаживаться провоцируя различные заболевания, поэтому стоит пользоваться средствами безопасности, прочитав инструкцию по применению.

- горячее методом погружения. Самый стойкий к воздействию коррозии и дорогостоящий метод защиты. Суть такого процесса заключается в погружении необходимой детали в ванну с расплавленным цинком, где деталь подвергается полному обволакиванию молекулами цинка. Такой процесс предполагает собой несколько этапов: чистки детали; обработки специальным составом для лучшей адгезии; сушки и самого процесса погружения. Процесс горячего цинкования требует соблюдения четких технологических процессов, а также очень больших капиталовложений. При этом само производство оцинкованных изделий из металла представляет угрозу для здоровья человека.

Применение смазочных консервирующих материалов как средство от ржавения металла

Когда речь идет о сохранности металлопроката и конструкций в их первозданном виде на долгие года, хорошим способом консервации может стать обволакивание смазочными материалами. Такой способ был популярен во времена Советских Республик, когда  производство работало на много лет вперед, а другие технологии еще не были развиты. С годами этот метод хорошо показал себя, правда из недостатков можно выделить, что очистка детали от слоя консерванта может потребовать больших усилий.

Итог:

Если перед вами стала задача в антикоррозионной защите металла, можно выбрать один из вышеперечисленных методов, который подойдет именно Вам. Перед выбором конечно же стоит составить понимание целесообразности и необходимости применения тех или иных материалов. В нашей компании «Металов», Вы сможете получить консультацию по правильному применению антикоррозионных материалов, а также заказать услугу окрашивания металлоизделий.