Профнастил как материал для строительства

С приходом новых технологий, взгляды на стандарты строительства изменились, как и радикально изменились подходы к их решению. Что в свою очередь повлекло за собой применение новых материалов не применявшихся ранее, по причине не совершенства технологий производства прошлых лет.

Одним из таких материалов, является профнастил, или гофролист, этот материал приобрел широкую популярность среди бюджетного строительства.

По сути, профнастил – это тонкий металлический листовой металлопрокат, имеющий защитное покрытие с двух сторон, при этом может быть окрашен в любые цвета как с одной ,так и с двух сторон. При этом в качестве защитного покрытия может использоваться цинк или грунт. Такой материал долговечен и не прихотлив в обиходе. Из такого листа и производят профнастил, пропуская лист металла через стан с валками для формирования волнообразной формы.

Тип профильности такой продукции имеет широкую гамму и различается по высоте волны от 8 до 100 мм и выше, а также по геометрии самой волны. Также различают изделия из листа металлического для возведения стен, заборов или для перекрытия крыш, суть отличия стенового профнастила от крышного заключается в высоте подъема волны, а также типа геометрической формы изделия. Если говорить проще, то крышный профнастил это стеновой, который перевернули лицевой стороной вниз.

По механическим характеристикам выделяют различия по толщине листа: от 0,22мм и вплоть до 1,5мм. В среднем, хороший профнастил который прослужит много лет, имеет толщину листа от 0,45мм. Также толщина покрытия должна иметь стабильный и толстый слой. Стоит выделить, что толщину профнастила считают как совокупную составляющую самого листа плюс защитного покрытия, по этому, перед покупкой гофрированного листа нужно просчитать нагрузки которые будет испытывать материал.

Следовательно, удобный в применении металлический гофрированный лист, стали применять для строительства каркасных помещений и обустройства территории, а именно: обшития пролетов заборных секций, въездных ворот и калиток, установке заборов из профнастила, при строительстве бытовок, мафов и других малых архитектурных строений, для возведения стен и перегородок.

Стоит добавить, что профнастил безопасен при возникновении пожароопасных ситуаций, тат как это не горючий материал и может быть применим как перегородка для защиты от воздействия подобных угроз из вне.

В заключение стоит отметить, что в последние годы финансовой нестабильности, лист для производства профнастила стали поставлять не очень  высокого качества, что хоть и позволяет держать цену на уровне потребительского спроса, но и вредит качеству готовой продукции, тем самым влияет на эксплуатационные характеристики. Такой материал через несколько лет становится подвержим коррозии из-за низкокачественного защитного покрытия и не качественной стали. По этому при выборе профнастила стоит уделять внимание качеству, а как известно качественный товар не дешев, по этому всегда приходится искать компромисс.